Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Сборники работ

С самого начала существования Школьного конкурса для нас была принципиально важной публикация лучших работ конкурса. Мы отбираем самые яркие исследования каждого года и издаём их в виде книг. Иногда мы выпускаем несколько сборников в год, делая тематические подборки из работ разных лет. На этой странице собраны сборники в электронном формате. Они выкладываются на сайт по мере издания. Полный архив всех работ Конкурса хранится в Международном Мемориале. 

31 августа 2011
«Я чувствую себя среди людей как чужой человек. Всю жизнь чего-то жду, вскакиваю на всякий шорох, но нет, я не бандит, скрывающийся от правосудия. Я – человек без роду, без племени. У каждого человека есть биографическая справка, и он ее произносит с уверенностью и с гордостью. А я их никогда не знал! Ношу чужое отчество, имею вымышленный день рождения. Не подумайте, что сам я это сделал. Это – история».
22 ноября 2016
Расшифрованные тексты звучали так: «Мне кажется, что я уже два года влюблен в Хавронину Марию, но она, наверно, меня не любит».
24 мая 2016
Жизнь настала мрачная. Как мне рассказывали старушки, с утра до позднего вечера работали в колхозе. Всё делали вручную: вязали снопы, убирали, молотили. Также выращивали сахарную свёклу и сдавали на свеклопункт. При такой тяжёлой работе зарплаты не платили, работали за «палочки» – трудодни. Главное было заплатить налог, который был огромен: 300 л молока, 40 кг мяса, яйца, масло, шерсть. Налог был за каждое плодовое дерево. Даже овец доили и молоко сдавали на брынзу.
13 ноября 2014
Толстая пачка конвертов, слегка потрепанных по краям.

Видно, что их читали и перечитывали по многу раз.

Мы тоже стали читать армейские письма Жени.