Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Рекомендации к написанию и оформлению работ

В этом разделе мы собрали рекомендации для написания работ и работы с различными источниками, созданные сотрудниками Конкурса и учителями, активно работающими с «Мемориалом». В них, а также в представленных ниже переводных материалах, можно найти первые ответы на вопросы, неизбежно встающие перед начинающими исследователями.

26 июня 2009
Я родом из небольшого хутора – Подгорного. Здесь в 1941–1943 году проходила линия фронта. Прямо по нашему хутору тянулась немецкая линия окопов. Здесь нет участка земли, не хранящего на себе эти страшные следы.
18 августа 2011
В протоколе допроса Митрофан Николаевич Заусайлов писал: «Советская власть отобрала у меня дом, положение и избирательные права, но я никакого недовольства ко всем этим лишениям не имел, т. к. мне теперь больше ничего не нужно, я свой век отжил, лишь бы дети вышли на дорогу».
26 декабря 2016
В наши дни на территории Абанского района зарегистрировано 64 населенных пункта. Один из них – деревня Огурцы Устьянского сельского совета, родина моих предков Хетчиковых. Деревня расположена на левом берегу реки Усолка и состоит всего из одной улицы длиною в 3 км с названием «Береговая».
20 июня 2013
Одна из работ школьного конкурса, рассказывающая историю калмыцкого народа на примере истории одной семьи.