«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
7 ноября 2012

«Удивительно, что общества детей ГУЛАГа в России нет...» / Письмо в Мемориал

Фотография из архива Международного Мемориала

Юлиан Беттер, гражданин Швеции, родившийся в 1937 г. в Бутырской тюрьме, написал письмо в Международный Мемориал, текст которого сайт urokiistorii полностью приводит ниже. Юлиан пишет о себе и надеется найти через интернет товарищей своего детства:

«Удивительно, что общества детей ГУЛАГа в России нет. У нас 15 человек – и уже общество любителей того или сего… Если так, может быть, я попробую такое общество создать в русском интернете. Не очень знаю, как это сделать. Но и самое важное, как люди узнают, что такое общество создано? Ниже, как я воображаю себе первую страницу моего сайта. Как её назвать? Буду обязан если выскажете свое мнение… Всего доброго, Юлиан Беттер».

Привет Вам, дорогие друзья!

Моя фамилия Юлиан Беттер (Julian Better), живу я в Швеции но родился я в Москве в декабре 1937 года в Бутырской тюрьме. Мои родители были польские политэмигранты, челны польской компартии и ВКПП(б). Мой отец был расстрелян, а я с мамой прожил семь лет в ГУЛАГе, в Коми. Летом 1945 года мы уехали в Польшу. Первый раз я приехал в Москву два года тому назад, смотреть архивные материалы моих родителей.

Вот я и обращаюсь к Вам, бывшим детям ГУЛАГа. Зачем? Да, у нас общее прошлое. Интересно узнать как сложилась ваша жизнь, как вы вообще выжили в детдомах. Я уцелел еле-еле, только благодаря помощи многих, очень разных людей, в том и уголовников…

С 1938/9 (точно не знаю) до 1942 года я был в яслях, в Сангородке (Ухта). Там меня звали Юлик. Мне было бы очень интересно разыскать бывших ухтинцев. У меня там были три друга. Думаю, самый старший Коля (фамилии не знаю). В 1942 году нас увезли в детдом в Сыктывкар, ему могло быть тогда семь лет. Второй по фамилии Яблочко, белорус. Имени и отчества не знаю. Тен-Тсин (или что то похожее), китаец, его родителей арестовали на КВЖД. Их матерей отправили на этап, может быть, уже в 1940 году. В лагере в Сангородке осталась только моя мать, и в этом было моё спасение.

В Сыктывкар нас всех увезли зимой 1942/43. В это время там было два детдома. Они стояли на расстоянии несколько сот метров. Я жил в доме для детей дошкольного возраста. Моих друзей я потерял из виду. Возможно, что например Колю или Тен Тсина (если им было семь лет) перевели в другой детдом. Отзовитесь, сыктывкарцы! В нашей сангородовской группе было, примерно 15 детей, но я дружил только с этими тремя. Пишите все! Все ухтинцы, все сыктывкарцы и вообще, Дети ГУЛАГа.

И ещё одно. Моя особенная просьба жителям Ухты. Может быть, кто-то из вас знал Тамару Алексеевну Ковалеву. Жила она в Сангородке, была учительницей в школе (номера не помню) в самом Сангородке. У нее была дочь Светлана и сын Петр. Они учились в школе в Ухте. В 1945 году им было приблизительно 13 до 15 лет.

Откликнитесь!
Юлиан Беттер