Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
11 декабря 2018

Памяти Людмилы Алексеевой

8 декабря 2018 г. ушла из жизни Людмила Михайловна Алексеева. Она хорошо известна и своим диссидентским прошлым, и неустанной работой в гражданском обществе до конца жизни. Не все знают, однако, что Людмила Михайловна внимательно следила за работами участников конкурса Международного Мемориала «Человек в истории. Россия — ХХ в.» с первых лет его работы и была неизменным гостем Церемонии награждения победителей этого конкурса.

Вот слова, которые она со сцены сказала нашим финалистам в 2016 г., в последний раз, когда Людмила Михайловна смогла прийти и поздравить наших участников:

«Молодым людям надо решать, как строить свою жизнь, чтобы она была успешной и счастливой и чтобы их детям не было за них стыдно. Я очень рада, что находится в нашей стране столько молодых людей, которым это не безразлично, которые думают об этом. И не только думают, но и тратят время и силы, с увлечением, с интересом, с энтузиазмом работают. Если вы расспрашиваете своих бабушек, своих соседей, изучаете документы сами, а не учите только то, что написано в учебниках, вы будете знать свою страну. В этом залог того, что все-таки в XXI веке, глядишь, и жизнь будет и справедливее, и счастливее, чем в ХХ, и эта страна станет лучше, потому что вы в ней живете».

В память об Алексеевой оргкомитет конкурса «Человек в истории» хотел бы рассказать о самой Людмиле Михайловне, так, как наши школьники рассказывают в своих работах о людях, чьими историями они очень дорожат.

Людмила Михайловна  родилась в Евпатории 20 июля 1927 г. Она стала свидетельницей почти целого века, а ее личная и семейная история тесно переплетены с историей страны. Отец Людмилы Михайловны, Михаил Славинский, был экономистом и погиб на фронте в 1942 г. В годы Великой Отечественной войны она окончила курсы медсестер, пыталась пойти добровольцем на фронт, но не была взята по возрасту. Была активной комсомолкой - в эвакуации работала техническим секретарем в райкоме ВЛКСМ, по комсомольскому набору участвовала в строительстве московского метрополитена. В 1945 — 1950 г. училась на историческом факультете МГУПосле окончания МГУ преподавала историю в ремесленном училище в Москве (1950–1953), одновременно была внештатным лектором обкома ВЛКСМ. В 1952 вступила в КПСС.

В 1953–1956 училась в аспирантуре Московского экономико-статистического института. В 1959–1968 работала научным редактором редакции археологии и этнографии издательства «Наука». В 1970–1977 была сотрудником Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) АН СССР.

После смерти Сталина и разоблачения Берии (1953) Людмила Михайловна пережила мировоззренческий кризис. Как она сама говорила, она «стала считать, что у власти шайка разбойников». Тогда же она отказалась перейти на штатную работу в аппарат ВЛКСМ и решила не защищать диссертацию. С 1956 квартиры Алексеевой и ее друзей – супругов  Бориса Шрагина и Натальи Садомской становятся центрами собраний московской интеллигенции, хранения и распространения Самиздата.

В 1950-е – 1960-е  она знакомится с будущими диссидентами:  Александром Вольпиным (Есениным-Вольпиным), Юрием Гастевым (в 1968 она вышла замуж за его друга и однодельца Николая Вильямса), Юлием Даниэлем и Ларисой Богораз, Анатолием  Якобсоном.

Начиная с дела Синявского и Даниэля (сентябрь 1965 – февраль 1966)  Людмила Михайловна стала активистом правозащитного движения. Так, она была одним из инициаторов создания неофициального «Красного Креста» – сбора материальной помощи политическим заключенным и их семьям, участвовала в петиционной кампании вокруг процесса Гинзбурга и Галанскова,  подписала три письма в их защиту, собирала подписи. В апреле 1968 была за это исключена из КПСС и уволена с работы.

В 1968–1972 принимала участие в выпуске бюллетеня «Хроника текущих событий» (ХТС), перепечатывая его редакционный экземпляр. Поддерживала связи с корреспондентами ХТС на Украине. Подпись Алексеевой стоит под многими правозащитными обращениями 1968–1975; в подготовке некоторых из них она принимала прямое и непосредственное участие.

С 1968 Людмила Михайловна неоднократно подвергалась обыскам и допросам, особенно интенсивными допросы стали во время следствия по делу Якира и Красина, однако нужных КГБ показаний она не дала. В 1974 ей было объявлено предостережение по Указу ПВС СССР от 25.12.1972 за «систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений». В 1975 и 1976 участвовала в пресс-конференциях в Москве, посвященных Дню политзаключенного в СССР (30 октября).

В начале 1976 дала согласие Юрию Орлову войти в формируемую им Московскую Хельсинкскую группу (МХГ), а в случае эмиграции из СССР стать ее зарубежным представителем. Занималась редактированием и хранением документов МХГ. Подписала первые девятнадцать документов группы, участвовала в составление документа МХГ № 3 об условиях содержания узников совести (17.06.1976). По поручению МХГ ездила в Литву по делам преследуемых католических священников и школьников-верующих. По итогам поездки ею был составлен документ МХГ № 15 от 8.12.1976 (подписан также членом Литовской Хельсинкской группы Томасом Венцловой).

Незадолго до начала репрессивной кампании против Хельсинских групп в СССР Алексеевой разрешили выезд из страны. 9 февраля 1977 на ее квартире прошла последняя перед арестом пресс-конференция главы МХГ Юрия Орлова.

22 февраля 1977  Алексеева выехала с семьей из СССР. Поселилась в США. Помимо выполнения функций зарубежного представителя МХГ (в 1977–1984 ею было подготовлено полное издание документов группы, выпущен документальный сборник по делу Ю. Орлова), она была консультантом различных правозащитных организаций («Human Rights Watch Helsinki», «Free Trade Union Institute» АФТ-КПП). С 1977 вела правозащитные программы на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки». Печаталась в газетах «Новое русское слово», «Новости», «Русская мысль», в журналах «Новый американец», «Континент», «СССР. Внутренние противоречия», а также в английской и американской прессе.

В 1977–1980 по предложению Госдепартамента США Людмила Алексеева написала справочник о течениях в советском инакомыслии, использовав значительный массив источников.  Затем переработала этот справочник в монографию, вышедшую в 1984 под названием «История инакомыслия в СССР. Новейший период» и через год переведенную на английский язык. Эта книга стала первым историческим исследованием на данную тему (была переиздана в России в 1992). Во второй половине 1980-х участвовала в составе делегации США в работе конференций ОБСЕ (Рейкьявик, Париж). В 1990 на английском языке вышла книга ее мемуаров «Поколение оттепели» (книга вышла в России в 2006 г.).

Вернулась в Россию в 1993, с мая 1996 и до кончины она была председателем воссозданной МХГ. В 1998 — 2004 гг. являлась президентом Международной Хельсинкской федерации.

За год до смерти стала первым лауреатом только что учрежденной  Государственной премии России (2017): «за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности».

Биографическая справка: Дмитрий Зубарев, Геннадий Кузовкин. Материал подготовлен на основе Словаря активистов диссидентских движений в СССР и Восточной Европе (Варшава, 2007): Słownik dysydentów : Czolowe postacie ruchów opozycyjnych biograficzny, 1956–1989.- Warszawa: KARTA, 2007.- T.1.- 854 s.: il.; T.2.- 802 s.

Избранная библиография:

История инакомыслия в СССР : Новейший период.- Бенсон (Вермонт): Хроника, 1984.- 427 с.- То же. Изд. в России.- Вильнюс; М.: Весть, 1992.- 350 с.- Имен. указ: с. 339-349; То же. Пер. на англ. яз. Soviet Dissent : Contemporary Movements for National, Religious and Human Rights / Alexeyeva L.- Middletown (Conn.): Wessleyan univ. press, 1985.- 521 p.; То же / Моск. Хельсинк. группа (МХГ).- М.: Зацепа, 2001.- 382 с.- Имен. указ.: с. 370-381. То же // Там же., 2006.- 382 с.- Имен. указ.: с. 370-381.

Поколение оттепели / Пер. с англ. З.Е. Самойловой.- М.: Захаров, 2006.- 382 с.- Совм. с П. Голдбергом.- Имен. указ.: с. 370-381. Впервые :

The Thaw Generation : Coming of Age in the Post-Stalin Era.- Boston; Toronto; London: Little, Brown, 1990.- 340 p.- With P. Goldberg.